Как нельзя худеть: 5 худших диет

Оказывается, популярные диеты более-менее помогают единицам, а для всех остальных они становятся худшими диетами, последствия которых могут быть опасны для здоровья. Люди чаще всего хотят выбрать «быструю диету», — чтобы как можно больше килограмов ушли за как можно меньший срок. И чтобы при этом не сильно себя ограничивать. Но только вот чем это может грозить…

Монокомпонентные диеты предполагают употребление только одного продукта. Ешьте лишь шоколад, или одни грейпфруты, или сплошную капусту — и наслаждайтесь быстрым эффектом! Много вы все равно не съедите, но зато приятные эмоции от поглощения любимой еды вам обеспечены. Только вот один продукт никогда не даст суточной нормы питательных веществ. Организму нужно сбалансированное количество белка — 1 грамм на 1 кг массы тела, углеводов — 1—2 грамма на кг… Даже животные жиры, в том числе холестерин, которым нас пугают, необходимы для нормального обмена веществ. К тому же к концу периода голодания велика вероятность сорваться и поправиться «обратно».

Раздельное питание основано на утверждении, что белок переваривался отдельно от углеводов (белок — в кислой среде желудка, а углеводы — в щелочной среде тонкого кишечника) и в разное время. Врачи откровенно семются над этой теорией: между желудком и тонким кишечником расположена двенадцатиперстная кишка, которая и переваривает части пищи (жиры — с помощью фермента липаза, белки — с помощью трипсина, а углеводы — с помощью амилазы) без группировки и отложения «в шлаки». А жесткое разделение лишает ферментативную систему пищеварительного тракта нужной нагрузки.

Оригинальные диеты привлекают, прежде всего, своей необычностью и порой даже экзотичностью. Мол, вот с помощью такой вот странной и непонятной системы точно все получится! Как бы не так. Диета на детском питании, система похудения с помощью особого жевания пищи и т.п. кажутся причудами скучающих женщин. Их эффективность еще никем не доказана! Да и просто неудобно такое…

Согласно диете по группе крови, продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Ведь разные группы крови у человечества появились не одновременно, а в связи с развитием людей и изменением их рода занятий. Соответственно менялось и питание, так что обладателям «древней» первой группы подходит мясная диета, для второй предпочтительней вегетарианский рацион, представители третьей группы всеядны, а те, у кого самая молодая, четвертая, группа крови, должны есть «экзотику» — морепродукты, тофу, водоросли. Однако и эту диету врачи отвергли: никем не установлено, что между группами крови и типом питания есть связь. Возмущены и психологи: ведь если, например, женщина со второй группой крови любит мясные блюда, но вдруг резко начнет запихивать в себя «растительность», стресс не только не даст ей похудеть, но и приведет организм к болезням. Да и вообще в быту придерживаться такой диеты хлопотно: что же, для всех членов семьи и друзей готовить разные блюда?

Кремлевская диета — одна из многочисленных низкоуглеводных диет, которые под разными названиями привлекают множество людей в разных странах. Эта диета пртиворечива. Ее сторонникам можно есть даже заведомо «вредные» продукты и запивать их крепкими алкогольными напитками. Главный запрет — вообще никаких углеводов. Однако такой подход нарушает обмен веществ! Углеводы важны для полноценного расщепления жиров, — иначе жиры будут выделять токсины. А еще кремлевская диета чревата ухудшением работы желудка и образованием камней в почках, — ну и внезапно возникающей сумасшедшей потребностью «отъедаться» сладостями (природа берет свое).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены