Как составить правильную диету

Любая диета может оказаться неэффективной именно для вас – ведь при ее составлении не учитываются особенности именно вашего организма, состояние внутренних органов, расход энергии и т.д. Вы можете составить индивидуальный план питания, подкорректировав под свои цели одну из стандартных диет.

Рацион должен быть сбалансированным, и в нем обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи, фрукты и белки. Ваше меню должно содержать белки, углеводы, жиры, достаточно клетчатки и все необходимые витамины. Мясо, как источник белка, употреблять необходимо – от этого зависят ваша работоспособность, состояние мышц, волос и кожи. Обилие клетчатки необходимо для обеспечения безупречной работы кишечника и быстрого насыщения.
Составляя план питания, отдавайте предпочтение продуктам, традиционным для вашего региона, а экзотические ингредиенты или совсем исключите, или добавьте в минимальных количествах. Если вы решили сесть на овощную диету, то выбирайте конец лета и осень, так как в это время овощи доступны и разнообразны. Рисовую диету можно подержать и зимой.

Если какие-то продукты вы не любите, то не включайте их в свою диету, иначе вы сможете легко «сорваться» или будете с нетерпением ждать даты ее окончания, чтобы покушать вдоволь. Лучше выбирать те продукты, которые вы и при обычном рационе питания всегда не прочь отведать. Вам нужно учитывать особенности своей конституции, род занятий и образ жизни, возраст и климат местности, где вы проживаете.

Считать калории все же придется – ваш суточный рацион не должен быть больше или меньше 1200 ккал (1500 ккал для мужчин). Снижение калорийности означает замедление метаболизма, следовательно, после окончания диеты ваш вес вернется удвоенными темпами.

Любая диета предполагает повышенное употребление воды – рассчитайте свою норму, исходя из соотношения 30 мл на 1 кг веса. Воду лучше пить до еды, так как это стимулирует пищеварение.

Выбирая дату начала и окончания диеты, следите за тем, чтобы они не совпадали с определенными периодами (сдача экзаменов, новая работа, переезд и т.д.). Если ваш организм испытывает стресс от еще чего-нибудь, то диета может только навредить. Помните, что нельзя сидеть на диете во время беременности, в период кормления грудью, установления менструального цикла и в климактерическом периоде. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, то для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к специалисту.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены