Как вылечить анорексию

Расстройство приема пищи, которое приводит к снижению веса ниже допустимых стандартов, а также сопровождается психическими нарушениями, называют анорексией. Лечить анорексию должны несколько специалистов, и часто некоторые изменения в организме остаются необратимыми.

Люди, страдающие от анорексии, утрачивают способность самостоятельно и адекватно оценивать свой вес и состояние, поэтому вылечить заболевание без участия психотерапевта, диетолога и, при необходимости, других специалистов, невозможно. Только после оценки состояния больного можно назначить соответствующую терапию и разработать методику излечения.
Больному человеку важно понять и принять одно правило – необходимо строго придерживаться курса лечения, в противном случае улучшения состояния не произойдет. Для избавления от анорексии потребуется внутривенное введение питательных веществ, которые необходимы для постепенного восстановления функций организма, а для психологической коррекции необходимо заниматься с психотерапевтом. В особо тяжелых случаях лечение проводится в психиатрической больнице, где человек находится до того момента, пока не начнет адекватно воспринимать свое тело.

Начальный этап лечения требует соблюдения постельного режима – это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился. Любая физическая активность отнимает много сил у ослабленного анорексией человека, поэтому необходимо как можно больше лежать.

Задача диетолога вполне определенна – питание больного человека должно быть высококалорийным и частым, чтобы быстрее вернуть потерянные килограммы. При этом участие специалиста предполагает разработку особой диеты, которая основана на определенных сочетаниях продуктов и блюд с целью недопущения избыточной нагрузки на органы пищеварения. Питаться следует начинать постепенно, постоянно увеличивая порции и калорийность продуктов. Если учитывать все рекомендации диетолога, то можно за несколько месяцев вернуться к прежним формам.

Психологическая помощь нужна на всех этапах излечения. В самом начале это может быть жесткая психическая коррекция с применением специальных препаратов, позже бывает достаточно регулярных бесед с психологом и посещения групп. Участие в групповой терапии обладает большим потенциалом – больной человек может познакомиться с людьми с похожими проблемами, перенять опыт, поделиться своими страхами и надеждами. Это очень важно на этапе возвращения к нормальной жизни.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены