После сытного обеда…

Большинство людей любит вкусно и сытно поесть. Еда всегда являлась для человека не только необходимостью, но и удовольствием. И чтобы не испортить себе удовольствие от вкусного и сытного полноценного обеда, физиологи рекомендуют придерживаться некоторых правил поведения после еды.

После вкусного обеда с разнообразием блюд большинство людей чувствует себя великолепно. Но существует ряд ограничений, соблюдая которые, человек гарантированно не испортит себе пищеварение после хорошего и сытного обеда.

Вот, например, присказка о том, что после сытного обеда, по утверждению древнегреческого ученого, непременно следует вздремнуть хотя бы полчаса-час, полностью противоречит советам современных специалистов. Они утверждают, что сон после еды заставляет пищу медленнее перевариваться, что означает, что она дольше находится в желудке. В дальнейшем привычка поспать после обеда чревата язвой и гастритом.

Кстати, именно по этой причине диетологи и физиологи советуют ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы в момент, когда человек ложится в постель, его желудок был уже пуст, но чувство голода, мешающее уснуть, еще не заявило о себе.

Еще одно правило поведения после сытного обеда гласит, что фрукты следует есть не после, а до еды. Большинство людей привыкли, что фрукты – это десерт, который подается следом за основными блюдами. Но груша, съеденная после борща, грозит вздутием и нарушением пищеварения. А потому фрукты могут фигурировать либо в качестве закуски перед сытным обедом, либо в качестве самостоятельного и единственного блюда для какого-то приема пищи (например, второго завтрака или полдника).

Крепкий чай, которым некоторые запивают котлеты и наваристый борщ, также не способствует правильному пищеварению. Содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют переваривание белка.

Газировка в принципе является ядом. Но еще большим ядом становится она, если запивать ею (особенно холодной) жирную еду. Не стоит этого делать, если не хочется однажды обзавестись диагнозом «панкреатит».

Утверждение о том, что нельзя купаться после еды, не лишено оснований. Правда, относится оно только к купанию в горячей воде. Усиляя кровообращения в мягких тканях, горячая вода замедляет кровообращение в ЖКТ, что не способствует правильному пищеварению.

После основного приема пищи нельзя заниматься спортом. Это правило знакомо всем, кто хоть раз в своей жизни посещал спортзал. Лучшее времяпровождение после еды – спокойный отдых.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены