Вегетарианство как способ похудеть

Читая советы по похудению в книгах, журналах или интернете, можно прийти к выводу, что вегетарианство — это гарантированный способ сбросить ненавистные лишние килограммы. Безусловно, опросы показывают, что вегетарианцы весят меньше мясоедов, но однажды отказавшись от мяса, существенного уменьшения веса можно и не заметить.

При проведении сравнительного анализа пищевых привычек людей до и после того, как они перешли на вегетарианскую пищу, выяснилось, что спустя шесть месяцев после начала вегетарианской диеты калорийность потребляемой пищи сократилась на 200 ккал в день. Добровольцы стали выглядеть стройнее, да и объемы талии и бедер уменьшились, но значительной потери веса не было.
Это можно объяснить тем фактом, что здоровая вегетарианская диета основывается в основном на сложных углеводах, т.е. на крахмалистых малокалорийных продуктах с низким содержанием жира. Но даже с вегетарианскими продуктами можно получать лишние калории. Большая часть таких ненужных калорий поступает с различными сладкими напитками, чипсами, сухариками, печеньем. И если появилось желание похудеть, то нужно найти источник избыточных калорий.

Урезание калорийности своего недельного меню на 3500 ккал приводит к потере 500 г веса, т.е. в день достаточно потреблять на 500 ккал меньше. И без разницы, строгое ли это вегетарианство, или допускаются, допустим, молочное, рыба и яйца. Все равно основные продукты это овощи, фрукты, цельные крупы, геркулес, коричневый рис (с овощами или бобовыми), бобы и даже можно побаловать себя кусочком цельнозернового хлеба. Салаты ‒ очень удачная находка для такой диеты, только аккуратно с заправкой и крутонами. И еще не получится избежать контроля над размером порции. Переедание даже здоровой пищей помешает сбросить вес.

Многие люди полагают, что вегетарианская диета бедна на белки, но это не так. Сыворотка, соя, яичный белок это источники высококачественных протеинов, в этот же список можно добавить бобовые и орехи. Ни в коем случае не отказывайтесь от белков. Тем более сейчас представлен широкий выбор соевых и сывороточных протеиновых смесей и батончиков для людей, придерживающихся диеты. Эти продукты не были созданы специально для вегетарианцев, но, тем не менее, с минимумом жиров, сахара и высоким содержанием белка они великолепно подходят.

Пейте много воды. Чем больше вы будете ее употреблять, тем больше сбросите. И не за счет эффекта подавления аппетита, а за счет ускорения метаболизма, что поможет похудеть без всяких микстур и таблеток.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены