Архитектурная мастерская

Выполнение их не связано с серьезными дополнительными затратами, так как они выкладываются из того же кирпича, по щитам-шаблонам обыкновенными каменщиками вплоть до таких сложных рисунков, как герб Советского Союза, выполненный из крашеного кирпича и показанный на выставке. Мы считаем, что эти приемы гораздо более уместны в промышленной архитектуре, .

чем применение гирляндочек, розеток, акантовых листьев и тому подобных элементов, сплошь и рядом, к сожалению, применяемых до сих пор в промышленной архитектуре.

Архитектурная мастерская № 1 Министерства нефтяной промышленности, руководимая В. А. и А. А. Весниными, наряду с архитектурным решением генеральных планов и цехов заводов занимается застройкой предзаводоких площадок.

В #послевоенный период при проектировании новой серии заводов мы сталкиваемся с ограничениями со стороны директивных и финансирующих органов, предписывающих набирать предзаводские комплексы из существующих типовых проектов. Формально мы сейчас обязаны ограничиться составлением генерального плана и разверток предзаводской площадки и подбором типовых проектов большинства сооружений; вновь проектируются лишь заводоуправления и проходные.

Однако применение на одной площадке типовых проектов, разработанных разными ведомствами, приводит к такому обилию типоразмеров строительных деталей и изделий, которое фактически сводит на нет все выгоды применения типовых проектов. В известной мере это даже компрометирует самую идею типизации, так как затрудняет применение индустриальных методов строительства, не говоря уже о невозможности создания полноценных архитектурных ансамблей на предзаводских площадках.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены