Гипсовые и гипсошлаковые плиты

В настоящее время заводы Моссовета изготовляют детали из железобетона для сборной теплицы. Это значит, что уже 1955 год будет годом массового строительства с применением деталей из железобетона, что должно удешевить строительство, сократить сроки возведения зданий и сооружений и создать огнестойкие и долговечные постройки в совхозах, колхозах и МТС. Особо следует подчеркнуть необходимость увеличения выпуска шлакобетонных блоков. Производство шлакобетонных блоков в Московской области может быть развернуто широко — сырья для этих целей имеется достаточно.

Целесообразность же применения шлакоблоков в качестве стенового материала общеизвестна. Из шлакобетона построены прочные и удобные скотные дворы в некоторых колхозах Каширского, Виноградовского, Чеховского, Истринского районов.

К сожалению, этот вид дешевого материала еще не нашел нужного применения в сельском строительстве.

Широко должны применяться гипсовые и гипсошлаковые плиты, выпускаемые Сталиногорским, Павшинским и другими заводами.

Эти плиты пригодны для устройства перегородок, внутренней облицовки стен жилых и общественных зданий, а также некоторых животноводческих построек.

В строительстве сельских зданий может применяться также ряд других строительных материалов промышленного производства, в частности гипсовая сухая штукатурка.

Ее можно использовать для внутренней отделки жилых домов и общественных зданий. Для облицовки стен вполне пригодны мелкоразмерные керамические плиты, выпускаемые Кудиновским и Кучинским заводами.

В качестве кровельного материала рекомендуется песчано-цементная черепица, которая дешевле и легче по весу, чем глиняная, и производство ее более доступно в условиях совхозов и колхозов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены