Построенные в ФРГ

Тяжелые вибрационные катки работают при более высоких частотах (от 2400 до 3600 колебаний в минуту) и всегда сохраняют контакт с грунтом. Для уплотнения песчаных грунтов и гравия целесообразно применять катки с уширенными вальцами, которые создают гладкую поверхность, поскольку при первых двух проходах перемещаются без вибрации. Для уплотнения каменистого, несвязного или малосвязного грунта с наибольшим размером зерен до 120 мм с большим успехом применяются также тяжелые вибрационные спаренные катки (тандем).

Для хорошего уплотнения краев земляного полотна насыпи всегда уплотняют от краев к оси, а крайние полосы шириной по 2 м уплотняют с помощью легких трамбующих средств при соответственном уменьшении толщины уплотняемого слоя.

Связные грунты следует по возможности применять только для нижних слоев насыпи, расположенных на 2 ж ниже бровки.

Связные грунты, находящиеся вследствие высокой влажности на пределе пригодности, используют для отсыпки нижних слоев высоких насыпей, причем подошву насыпи отсыпают из крупнозернистого дренирующего грунта, чтобы предотвратить боковое смещение пластичного связного грунта под действием вышележащих слоев. Отдельным слоям и готовой поверхности насыпи придают поперечный уклон 40%о, выравнивая поверхность с помощью легких катков, чтобы обеспечить беспрепятственный сток дождевых вод и предотвратить увлажнение грунта.

В случае размокания грунта в верхней части слоя во время дождя отсыпку следующего слоя производят лишь после того, как этот грунт достаточно высохнет.

Связные грунты уплотняют сразу после их отсыпки, что особенно важно в случаях чувствительных к увлажнению грунтов, которые нельзя оставлять неуплотненными.

Ввиду того что их уплотняемость в значительной степени зависит от влажности, применять и уплотнять их необходимо с учетом условий погоды. При дождливой погоде возводить насыпи невозможно, так как большинство связных грунтов обладает естественной влажностью, близкой к верхнему пределу влажности, допускаемой при уплотнении до плотности 95% по обычному способу Проктора.

Уплотнение сухого грунта возможно при его увлажнении или увеличении работы по уплотнению.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены