Серия четырех — и пятиэтажных жилых домов

Хороших результатов в этом деле достиг Государственный институт проектирования городов (Москва), которым были разработаны, утверждены и выпущены массовым тиражом проекты серии 1-402 четырех — и пятиэтажных жилых домов (авторы — архитекторы М. Парусников, Л. Дюбек, А. Белоконь, Т. Звездина и инженер Л. Панынин, 1954 г.). В этой серии было 12 проектов зданий, различающихся по этажности, конфигурации, строительному объему и назначению встроенных помещений. Из них к строительству в Белоруссии было рекомендовано всего шесть проектов жилых домов (4 фронтальных и 2 угловых). Одновременно с рекомендацией к строительству серии 1-402 Белгоспроектом была утверждена разработанная применительно к условиям республики серия 1-414 четырех — и пятиэтажных жилых домов (авторы — архитекторы И. Елисеев, Л. Рыминский, инженеры А. Зысман и Г. Штегельман, 1954 г.). В ее основу, так же как и серии 1-402, были положены типовые четырехквартирные меридиональные и широтные секции серии 11 (Горстройпроект, автор — архитектор С. Кавыков) с трехпролетной конструктивной схемой, при одинаковой ширине здания во всех типовых проектах, равной 14,02 м (вариант с максимальной шириной).

Переход на секции с выходом 4 квартир на лестничную клетку хотя и был вызван необходимостью снижения стоимости жилой площади, однако практически не оправдал себя. Стоимость 1 кв. м жилой площади здесь мало изменилась по сравнению с серией 7. Объясняется это значительным увеличением площадей главным образом подсобных, что вызывалось планировочной структурой секции.

При утверждении серии 1-414 ее номенклатура состояла из 6 проектов наиболее типичных жилых домов для застройки кварталов и улиц с учетом возможности расширения состава проектов, что и было в дальнейшем осуществлено при доработке серии.

Серия 1-414 устраняла один из существенных недостатков серии 1-402, не имевшей двухсекционных домов, которые были необходимы для участков со сложным рельефом или при стесненности по фронту застройки.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены