Что взять с собой в роддом?

Каждая беременная женщина рано или поздно задается вопросом – где рожать и что взять с собой для более комфортного пребывания в роддоме. К концу девятого месяца эта информация настолько занимает будущую мать, что она не может уснуть, если сумка «в роддом» еще не собрана. Между тем, списки вещей, рекомендуемых разными клиниками, существенно разнятся. Как найти нужную информацию и не забыть самое необходимое? Как ограничится минимумом пакетов и не чувствовать себя неуютно в стенах роддома? Попробуем разобраться.

1. Документы. Это то, что попросят предоставить в любом родильном отделении. Паспорт, страховой медицинский полис, диспансерная книжка беременной женщины и родовой сертификат, выданный в женской консультации. Конечно, если по стечению обстоятельств роды застанут женщину в тот момент, когда документов не будет под рукой, врачи помогут и не оставят без должного внимания, но лучше этого не допускать.

2. Большинство областных перинатальных центров и роддомов в списке необходимых вещей указывают моющиеся тапки и халат. Стоит приготовить удобные сланцы и купить медицинский халат, кроме того пригодится длинная футболка, в которой придется рожать, если больницей не предусмотрена выдача специальных одноразовых сорочек.

3. Пара чистых светлых носочков будет как нельзя кстати, ведь ходить в резиновых тапочках на босу ногу не слишком удобно. Пригодятся также одноразовые послеродовые трусы и урологические прокладки. Несмотря на то, что чаще всего в роддоме выдают комплект одноразового белья, свой запас из пары подобных вещей не помешает – ведь спокойнее, когда можно ополоснуться и надеть чистое белье, а не ждать до завтра выдачи нового комплекта.

4. Послеродовой бюстгальтер для кормления обычно рекомендуют использовать с первых дней. Ввиду того, что на второй-третий день происходит «приход» молока, грудь нуждается в надежной мягкой поддержке. Вдобавок к бюстгальтеру стоит положить несколько пар вкладышей для защиты от протеканий.

5. Из предметов личной гигиены нужно взять зубную щетку и пасту, губку для тела, гель для душа, влажные гигиенические салфетки, расческу и резинки для волос, крем для рук. Если необходимо, этот набор можно дополнить зеркальцем, косметическими принадлежностями.

6. Заранее приготовьте зарядное устройство для телефона, чехол с очками или линзы с раствором, если ими пользуетесь. Можно положить блокнот с ручкой, книгу или плеер, это позволит чувствовать себя уютнее.

7. Обычно в роддоме есть кулеры с питьевой водой или графин на тумбе в палате, но своя бутылочка воды не будет лишней. Стоит взять также свою кружку и немного простого перекуса вроде печенья, баранок, зеленых яблок, пакетика чая и сахара. Конечно, в роддоме сразу включают в список питания вновь прибывших, но голод может застать и посреди ночи.

8. Вещи для новорожденного – удобнее всего два-три комбинезона-слип, пара трикотажных шапочек, носочки. Пеленки выдают в отделении, но если хотите баюкать малыша в своих нарядных, пара штук не помешает.

9. Из предметов гигиены для малыша необходимо запастись подгузниками размера NB, жидким мылом для подмывания, упаковкой одноразовых пеленок. На пеленках удобно проводить осмотр детскому врачу, а маме они пригодятся для переодевания и умывания крохи.

Некоторые вещи невозможно приготовить заранее (например, телефон или очки), поэтому полезно будет составить список, в котором галочками отметить собранные вещи и обвести то, что необходимо доложить в последний момент.

И самое главное, не забудьте спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Все остальное можно привезти попозже, купить, или обойтись. Удачных родов!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены