Афферентная иннервация пищевода

Наши исследования показали, что источники афферентной иннервации отдельных органов пищеварительного тракта неодинаковы. Они различаются и по отношению к отдельным частям и даже тканям одного и того же органа. Для краткости изложения мы проанализируем схемы источников происхождения афферентных систем отдельных органов пищеварительного тракта.

Афферентная иннервация пищевода характеризуется многосегментарностью ее происхождения.

Источники ее располагаются по оси тела в широком диапазоне.

Как видно из схемы, этот диапазон простирается от нижних узлов блуждающего нерва и С5 до L7. В этом диапазоне нейроны далеко не всех узлов участвуют в иннервации пищевода; они здесь также не преобладают один над другим.

Обычно не более 1-2 волокон каждого узла достигает стенки пищевода.

Исключение составляют лишь нижние узлы блуждающего нерва.

От них к стенке пищевода следует не менее 3-5 волокон. Эти данные свидетельствуют о том, что источники происхождения афферентной цереброспинальной иннервации пищевода характеризуются диффузностью расположения по оси тела.

На фоне этой диффузности отмечается очаг их концентрации в нижних узлах блуждающего нерва.

Последние составляют, следовательно, вершину градиента представительства их нейронов в тканях стенки исследуемого органа. Наряду с этим выяснилась также качественная неоднородность нейронов цереброспинальных узлов, принимающих участие в его иннервации.

Большинство нейронов спинальных ганглиев относится к типу С и В. Нейроны типа С проявляют более высокую степень реактивности по сравнению с другими клетками. Установлено, что на протяжении всех отделов пищевода представлены отростки клеток грудных спинномозговых узлов до уровня D7, некоторых шейных, а также нижних ганглиев блуждающих нервов.

В результате этого здесь формируется довольно плотная зона перекрытия указанных сегментов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены