Активность этионамида

Влияние на макроорганизм. Токсичность этионамида для животных очень слабая: мыши переносят препарат в дозе 250 мг/кг в течение 8 дней.

DL50 для мышей и морских свинок Ю00 мг/кг (Rist).

Граница между токсической и терапевтической дозами для человека невелика, поэтому при лечении этионамидом можно часто наблюдать побочные явления.

Этионамид при введении per os морским свинкам, белым мышам и кроликам в дозе 10 мг/кг на протяжении 2 и более месяцев вызывает падение веса животных. При введении крысам этионамида в дозе 5 жг/l/ca в течение 15 дней пищевая активность сначала снижается, а затем повышается.

Большая доза (350 мг/кг) вызывает ослабление пищевой активности, снижение веса, диспептические явления (А. М. Чернух и соавторы).

Предварительное введение препарата белым мышам (10 мг/кг) на протяжении 3 месяцев не снижает присущую им относительную естественную резистентность к туберкулезу, если после прекращения приема препарата подвергнуть их заражению. Этионамид в дозе 10 мг/кг при введении в течение 3 месяцев проявляет некоторое десенсибилизирующее действие, ослабляя течение анафилактической реакции у морских свинок (Е. Ф. Чернушенко).

Этионамид вызывает разрастание эпителия и уменьшение содержания коллоида щитовидной железы, вызывая состояние тиреоидоза (Simila). Этионамид не влияет на выделение альфакетоновых кислот, выделяемых с мочой (Krulik).

Распределение в организме и выведение. При парентеральном введении этионамид быстро всасывается в кровь и быстро проникает во все органы и ткани.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены