Анализ цифровых данных

Рибонуклеиновой кислоты в клетках герминативного эпителия немного, распределялась она неравномерно. Большее количество ее обнаруживалось в околоядерной зоне. Достаточно высокой была активность сукциндегидрогеназы в цитоплазме гоноцитов семенников и яичников.

В ядрах энзим не был выявлен.

Значительно меньшее количество сукциндегидрогеназы содержалось в клетках соединительнотканной стромы. К 21-му дню пренатального онтогенеза в структурах гонад плодов контрольных животных увеличивалось содержание аскорбиновой кислоты, причем она выявлялась и в клетках герминативного эпителия, повышалась активность щелочной фосфатазы и сукциндегидрогеназы, значительно возрастало содержание гликогена, как в клетках интерстициальной ткани, так и в клеточных элементах стенки сосудов и соединительнотканной оболочки семенников.

Гликоген в зачаточном эпителии яичников отсутствовал. В гонадах плодов, полученных от самок с гипертиреозом, отмечалось уменьшение количества аскорбиновой кислоты, снижение активности щелочной фосфатазы.

Эти процессы были более выражены у плодов крыс с химически угнетенной функцией щитовидной железы.

При гипертиреозе материнского организма усиливалась активность щелочной фосфатазы, увеличивалось количество аскорбиновой кислоты во всех структурах гонад. К 10-му дню постнатального онтогенеза яичники контрольных крысят содержали большое количество примордиальных и растущих фолликулов, встречались полостные фолликулы.

Аскорбиновая кислота локализовалась в овоцитах и в клетках межуточной соединительной ткани, в которой в виде единичных капель встречались липиды.

К 20-му дню постнатальной жизни количество липидов возрастало как в указанных структурах яичников, так и в интерстициальных клетках Лейдига семенников.

PAS-реакция в цитоплазме овоцитов была положительной, клетки содержали значительное количество аскорбиновой кислоты, обладали слабой пиронинофилиеи. В группе крысят, полученных от гипотиреоидных самок, полостные фолликулы обнаруживались только к 20-му дню жизни.

В сперматогониях и сперматоцитах 1-го порядка аскорбиновая кислота располагалась в виде мелкозернистых точек, в основном вокруг ядер и по периферии клеток, гликоген отсутствовал.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены