Анализ характера дегенерации волокон

После экстирпации крестцовых спинномозговых узлов дегенерирующие афферентные волокна в исследуемом отделе кишечника не выявлены. Вместе с тем реактивные изменения в некоторых волокнах подвздошной кишки и после удаления этих узлов наблюдаются довольно отчетливо.

Ни в одном из экспериментов с удалением нижних узлов блуждающего нерва нам не удалось обнаружить распад афферентных волокон в стенке подвздошной кишки и ее заслонки.

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что в чувствительной спинальной иннервации отдельных отрезков подвздошной кишки и подвздошно-слепокишечной заслонки участвуют различные спинномозговые узлы.

Диапазон расположения последних по осивела также неодинаков для исследуемых органов.

Дистальный отдел подвздошной кишки иннервируется из многих узлов в диапазоне с С4 по L5. Это С4, С5, С6, С7, D3, D4, D6, D7, D9, D10, D12, D13, L,, L2, L3 и L5. Краниальный отдел подвздошной кишки получает чувствительную иннервацию из С7, D6, D7, Di2, D13, Lj, L2, L3 и L5, подвздошно-слепокишечная заслонка — из D9, Di2, D)3, Li, L2 и L3. Анализ характера дегенерации волокон и рецепторов указывает на различие их реактивных свойств, что является, как уже отмечалось, показателем качественной неоднородности отдельных трофических центров спинномозговых узлов.

Об этом свидетельствуют и данные, полученные нами в условиях резекции илеоцекального отдела кишечника. Как известно, в формировании его участвует наряду со слепой кишкой и червеобразным отростком дистальная часть подвздошной кишки.

При резекции последняя также удаляется.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены