Атрофичная мышца

При простой атрофии размножение ядер выражено резче, чем при наличии дистрофических изменений. Ядра тесно лежат друг около друга в виде лент или цепочек; нередко отдельные ядра плохо различимы и как бы сливаются. При резкой атрофии, сопровождающейся гибелью сократительной субстанции, видны лишь оболочки сарколеммы, наполненные размножившимися ядрами и остатками саркоплазмы.

Ядра размножаются путем ами-тотического деления.

Форма их разнообразная: овальные, светлые с 1-2 ядрышками или более узкие, с густой сетью хроматина.

Нередко можно видеть ядра в состоянии дистрофии и некробиоза, с явлениями пикноза или распада. Вопрос о причине размножения ядер в атрофирующейся мышце не выяснен.

Существует распространенный взгляд, что размножение ядер является начальным признаком регенерации. Этому размножению способствует раздражение или усиление питания ядер, окруженных продуктами распада саркоплазмы и миофибрилл.

Жамэн (Jamin) считает, что в парализованной мышце уменьшение потребления питательных веществ всем волокном вследствие его пониженного обмена вызывает усиленную ассимиляцию ядрами, вследствие чего они растут и начинают делиться.

Однако в связи с тем что жизнедеятельность ядер находится в тесной связи с обменными процессами во всем волокне, избыточная доставка питательных веществ не может длиться долго, и ядра разделяют судьбу всего мышечного волокна.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены