Автономная афферентная иннервация

Автономная афферентная иннервация пищевода осуществляется чувствительными нейронами, располагающимися в интрамуральных и, как показали наши экспериментально-морфологические наблюдения, в экстраорганных вегетативных ганглиях. Степень участия нейронов последних в чувствительной иннервации пищевода еще не установлена. Из данных нашего исследования вытекает, что в пищеводе человека и высших животных представлены в основном нейроны цереброспинальных ганглиев, т. е. в этом органе имеет место преобладание цереброспинальной афферентации.

Исследование развития иннервации желудка в эмбриогенезе человека и млекопитающих показало, что невротизация его первоначально происходит за счет блуждающих нервов (П. Я. Герке, 1956; А. Г. Лайков, 1960 и др.). Установлено, что нервноволокнистые и нервноклеточные элементы из системы этих нервов достигают закладки органа на ранних этапах развития (зародыши человека 7-9 и 11 мм длины).

Несколько позже к стенке желудка подрастают и ветви из закладок симпатических нервных образований, причем они раньше достигают его пилорической части.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены