Бактериологическое исследование мочи

При неблагоприятных условиях и недостаточно рациональной терапии цистит приобретает хроническое течение с осложнениями и рецидивами и требует длительного лечения, иногда в течение нескольких лет. В особо упорных случаях в воспалительный процесс могут вовлекаться околопузырная клетчатка и вышележащие мочевые пути до почечной лоханки включительно. Воспаление почечной лоханки очень редко вызывается гонококковой инфекцией, но негонорейный пиелит встречается часто, особенно при наличии воспалительных процессов в области мочеполовых органов (цистит, простатит), откуда возбудители проникают в лоханку восходящим или лимфогенным путем.

Кроме того, хронически протекающая гонококковая инфекция, сопровождающаяся рядом осложнений, ослабляет сопротивляемость организма и этим создает условия, способствующие поражению почечной лоханки лимфогематогенным путем.

Как известно, через почечный фильтр могут проходить некоторые вирулентные микроорганизмы, и отмечаемая бактериурия не является признаком поражения лоханки или почечной паренхимы. Развитию воспалительного процесса в лоханке способствуют прежде всего состояния, связанные с переполнением ее и задержкой в ней мочи.

Такие условия создаются при нарушениях оттока мочи в связи с патологическими процессами в мочеточниках (опухоли, закупорка камнем, гнойным сгустком), пузыре (цистит, особенно тотальная и шеечная формы, камни пузыря), предстательной железе (простатит, аденома), уретре и половом члене (стриктура, резкое набухание при остром уретрите, фимоз и парафимоз, баланит, ведущие к сдавлению передней части мочеиспускательного канала). Начинается острый пиелит бурно, с высоким подъемом температуры (40° и выше), ознобом.

В ближайшие дни температура может внезапно упасть до нормы или постепенно понизиться, но вскоре снова повышается.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены