Баланопостит, фимоз и парафимоз

Внутренняя поверхность крайней плоти выстлана плоским эпителием, который защищает ее от гонорейной инфекции. Иногда гонорея осложняется воспалением кожи, покрывающей головку члена (balanitis), и внутреннего листка крайней плоти (posthitis). Воспаления эти сочетаются, отсюда и название balanoposthitis.

Чаще всего это имеет место у лиц, не соблюдающих элементарных правил опрятности. Выделения из канала нередко раздражают и эрозируют покровы крайней плоти, головки члена и вызывают эрозивный баланопостит при длинном и узком препуциальном мешке.

Гонококк не прививается к плоскоэпителиальному покрову головки члена и внутреннего листка крайней плоти, но застаивающийся в препуциальном мешке гонорейный гной вызывает раздражение, к которому присоединяется банальная негонорейная инфекция. Таким образом, отмечающийся при гонорее баланопостит не носит чисто гонорейного характера и в сущности ничем не отличается от баланопостита при различных других заболеваниях.

Для клинической картины баланопостита характерны вначале зуд и жжение, чувство жара в области головки, иногда частые эрекции. Крайняя плоть отекает и становится более чувствительной, из-под препуциального мешка вытекает отделяемое.

При усилении воспаления в процесс вовлекается не только внутренний листок, но и вся крайняя плоть.

Последняя представляется набухшей и покрасневшей, края ее покрыты трещинами и ссадинами, количество отделений гноя из препуциального мешка значительно увеличивается.

При малейшем прикосновении к головке члена и крайней плоти появляется сильная боль. В дальнейшем припухлость и краснота крайней плоти настолько увеличивается, что становится невозможным оттянуть ее назад и обнажить головку,- образуется воспалительный фимоз.

Ко всему этому нередко присоединяется воспаление лимфатических сосудов тыльной поверхности члена, проявляющееся полосообразной краснотой.

Такое воспаление, если его оставить без лечения, приводит не только к эрозированию поверхности головки, но иногда и к ее изъязвлению.

Нередко удается обнаружить гонококки в содержимом препуциального мешка.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены