Безжгутиковые дегенеративные формы

Некоторые паразитологи отрицают способность флагеллат вырабатывать токсины. А. А. Филипченко считает, что полностью исключить такую возможность трудно.

Он полагает, что жгутиконосцы, если даже и не способны вырабатывать токсины, то все же выделяют токсические продукты метаболизма.

А. И. Вылегжанин и В. И. Трипольская утверждают, что трихомонады выделяют токсины и тем самым не только поддерживают, а и резко усиливают болезненный процесс.

Несомненно, местный воспалительный процесс в мочеполовых органах характеризуется нарушением сопротивляемости слизистых оболочек и способствует всасыванию продуктов жизнедеятельности трихомонад, что вызывает общую интоксикацию организма.

Мы считаем, что трихомонадная инвазия является не только местным, но и общим хроническим заболеванием. Это подтверждается нашими исследованиями, указывающими, что процесс обычно начинается с уретрита, а затем оказывает влияние на нервную систему, вызывая бессонницу, угнетенное состояние, т. е. сопровождается расстройством общего состояния.

В литературе имеется сообщение Ф. Пентималли (F. Pentimalli) о том, что он у одного больного дважды обнаруживал трихомонады в крови.

А. А. Филипченко считает флагеллат паразитами тканей и крови. Попадая в человеческий организм и приспосабливаясь к создавшимся условиям жизни, протист, по мнению Филипченко, проникает в кровяное русло, становится уже кровопаразитом и может оседать в различных тканях.

Поэтому автор призывает каждого лаборанта-гематолога внимательно относиться к поискам паразитов в крови и в своих заключениях эти находки фиксировать.

Е. А. Хрущева и В. И. Кряжева обнаружили в крови у больного трихомонады.

Д. Вагнер и Е. Гесс (D. Wagner, Е. Hess) сообщают о нахождении в крови человека и животных трихомонад в 156 случаях. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены