Большинство гаверсовых каналов

К концу первой недели после пересадки отмечается прорастание мягких тканей ложа вместе с сосудами в костномозговые пространства трансплантата. Одновременно с этим начинается медленное рассасывание костных балок трансплантата.

Ядра остеоцитов постепенно перестают окрашиваться. Вросшая в костномозговые пространства клеточно-волокнистая ткань ложа дифференцируется в остеогенную, и к концу первого месяца происходит новообразование кости на поверхности балок трансплантата, которые в то же время постепенно подвергаются рассасыванию.

Со временем масса новообразованной костной ткани увеличивается, а ткань трансплантата постепенно рассасывается и остается лишь в виде небольших островков, вкрапленных в новую кость.

Постепенно исчезают и эти остатки старой костной ткани трансплантата. Новообразованная костная структура в процессе перестройки приобретает строение зрелой костной ткани.

Дальнейшая перестройка новообразованной кости происходит в соответствии с функциональными особенностями костного органа, который подвергался пластике.

Длительность перестройки трансплантата в первую очередь зависит от его величины. При равной величине трансплантатов быстрее перестраивается трансплантат из губчатой кости.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены