Чувствительные нейроны интрамуральных сплетений

Чаще всего здесь наблюдаются тонкомякотные и безмякотные проводники. Некоторые из них многократно делятся и образуют рецепторные аппараты.

Как показала наша сотрудница Л. А. Лойко (1972), последние в стенке подвздошной кишки имеют форму кустиковидных окончаний.

Терминали рецепторов обычно заканчиваются на соединительнотканых, мышечных волокнах, а также в тканях интрамуральных ганглиев и на стенке сосудов. Подобные поливалентные нервные окончания наблюдаются на всем протяжении подвздошной кишки и в различных ее тканях.

Они образуют здесь обширные рецепторные поля. В подвздошно-слепокишечной заслонке также выявляются кустиковидные рецепторы неинкапсулированного типа.

Эти рецепторы чаще всего ограничены в своих размерах. Терминали их распространяются в глубь мышечной массы, а также в ткани подслизистой основы и слизистой оболочки заслонки.

Просматривая большое количество срезов и тотальных препаратов, мы убедились, что в стенке подвздошной кишки, как. и других органов, составляющих илеоцекальный отдел кишечника, представлено небольшое количество рецепторных аппаратов спинальной природы.

В стенке кишки они распределяются неравномерно.

Значительно больше описываемых рецепторов имеется в мышечной и серозной оболочках и подслизистой основе терминального отдела подвздошной кишки, т. е. в области, непосредственно прилежащей к подвздошно-слепокишечной заслонке.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены