Цистицерк

Нередко эхинококк располагается в мышцах вблизи крупных сосудов, а также в участках, поврежденных при травме. Величина эхинококкового пузыря — от лесного ореха до головы человека (О. М. Руденко). Эхинококк располагается в эндо — и перимизии, куда он заносится гематогенным путем.

Вокруг эхинококка развивается соединительнотканная капсула толщиной в несколько миллиметров. Прилегающие к ней мышечные волокна, иногда на большом расстоянии от паразита, подвергаются атрофии.

При длительном течении болезни капсула пропитывается солями извести. Таким образом, неповрежденный эхинококковый пузырь не оказывает на мышечную ткань особых воздействий, кроме атрофии от давления.

Если целость эхинококкового пузыря нарушается и его содержимое проникает в мышцу, мышечные волокна претерпевают дистрофические изменения, а в строме развивается воспаление с образованием гигантских клеток инородных тел. Аналогичные или более резкие изменения в мышечных волокнах возникают при нагноении эхинококкового пузыря, что может осложниться флегмоной мышц.

Цистицерк (Cysticercus cellulosae) — финна свиного цепня (Taeniae solium) — также иногда локализуется в мышцах (Браун, А. И. Домбровский, Е. Д. Дубовый, Э. М. Берковский).

Онкосфера Taeniae solium внедряется собственными движениями в стенку желудка, освободившись от своей капсулы, после чего током крови или лимфы заносится в разные органы, в том числе и в мышцы, где развивается личиночная стадия свиного цепня — финна, или цистицерк.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены