Данные физиологических исследований

Отростки последних следуют к стенке кишки и к узлам превертебральных сплетений. При резекции нервов окончания их в узлах дегенерируют, а оставшиеся в периферическом отрезке части регенерируют в центрипетальном направлении.

Эти данные указывают также на то, что некоторые (скорее всего единичные) клетки интрамуральных ганглиев посылают свои нейриты в центрипетальном направлении.

Наличие подобных отростков в кишечных нервах подтверждается и другими косвенными показателями. Так, в условиях перерезки экстраорганных нервов и экстирпации вегетативных ганглиев в интрамуральных сплетениях появляются измененные чувствительные нейроны.

Изменения носят характер аксональной реакции и выражаются не только в развитии процесса центрального хроматолиза, но и в грубом нарушении формы перикариона и положения ядра.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что подобные изменения в нейронах могут быть и следствием других причин (см. у Е. К — Плечковой, 1960). Тщательный анализ эмбриологических и экспериментальных данных показал, что отростки большинства афферентных клеток интрамуральных узлов кишечника не выходят за пределы его стенки.

Значительная часть их участвует в формировании внутрикишечных рефлекторных дуг и в основном имеет продольное к оси кишечника направление. Особенно это характерно для каудальных отделов толстого кишечника, в интрамуральных ганглиях которых, как отмечалось, содержится сравнительно небольшое количество афферентных нейронов.

В то же время в брыжейке кишечника и около стенки последнего во множестве наблюдаются аберрантные узлы, содержащие афферентные нейроны. Эти клетки, по-видимому, включаются в систему различных висцеро-висцеральных рефлекторных дуг.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены