Действие на реактивность организма

Распределение в организме и выведение. При дозе 0,5 г максимальная концентрация создается через 1 час и в среднем составляет 16,9 у/мл, через 4 часа ниже 10 у/мл. При дозе 0 25 г средняя концентрация через 1 час 9 у/мл. У больных с заболеваниями почек доза 1 г вызывает значительно более высокий уровень концентрации.

Такая аккумуляция может вызвать тяжелое побочное действие.

Подобно стрептомицину препарат довольно слабо диффундирует в жидкости организма; при дозе 1 г он либо не проникает в спинномозговую жидкость, либо проникает в очень слабых концентрациях.

У больных менингитом канамицин проникает хорошо и достигает концентрации 9,4 у/мл через 2 часа и 8,5 у/мл через 4 часа.

В плевральном экссудате уровень препарата в 3 раза ниже, чем в крови (56 у/мл). Препарат выделяется с мочой в неизмененном виде; более 40% определяется в моче в течение 24 часов (Kuntz). Лечебное действие канамицина при экспериментальном туберкулезе.

In vivo канамицин немного менее эффективен, чем стрептомицин, что доказано опытами на белых мышах и морских свинках. При экспериментальном туберкулезе морских свинок канамицин активен в дозе 3040 мг/кг (Steenken, Б. Я. Стукалова).

Препарат по терапевтической, активности значительно слабее тубазида. Лечебное действие канамицина значительно усиливается при сочетании с тубазидом или ПАСК Стрептомицин, циклосерин и пиразинамид не оказывают такого синергического эффекта (Sakurai).

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены