Действие стрептомицина

Стрептомицин в бактериостатической концентрации вызывает изменения в морфологии БК они становятся короткими, очень тонкими, распадаются на осколки и гранулы, могут появиться уродливые разбухшие клетки. Такую картину можно наблюдать не только в пробирочных опытах, но также при исследовании мокроты больных, получающих стрептомицин. Однако культуры БК, полученные при посеве мокроты, обладают нормальной вирулентностью.

Фармакологические свойства и влияние на реактивность организма.

В опытах на изолированном сердце лягушки стрептомицин в дозе 0,1 100 ед/мл усиливает сокращение сердечной мышцы и несколько учащает ритм.

При больших концентрациях ритм сердечных сокращений замедляется.

Препарат оказывает сосудосуживающее влияние на периферические сосуды лягушки (Е. Л. Рабинович).

Не наблюдается заметного влияния стрептомицина на тканевое дыхание (Stroder).

Добавленный к культуре щитовидной железы, он не оказывает антитиреоидного действия. Стрептомицин при введении морским свинкам и кроликам в терапевтических дозах на протяжении 13 месяцев усиливает фагоцитарную функцию лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Препарат усиливает естественную резистентность белых мышей. Стрептомицин не оказывает отрицательного влияния на уровень приобретенного иммунитета, вырабатываемого у животных под влиянием вакцинации БЦЖ (Р. О. Драбкина и Е. Ф. Чернушенко).

Проявляя высокую активность в отношении самих БК, стрептомицин, однако, не обладает способностью нейтрализовать действие туберкулинов, освобождаемых в процессе жизнедеятельности микобактерий туберкуле» за (Р. О. Драбкина и Т. С. Гинзбург). ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены