Диагностика различных болезней

Мочевой пузырь выполняет в организме определенные функции, которые обеспечивают накопление и удержание мочи (резервуарная функция); ее изгнание (акт мочеиспускания), а также предотвращение обратного тока мочи в мочеточник (вентильная функция). При осуществлении резервуарной и эвакуаторной функций мочевой пузырь и сфинктерный механизм мочеиспускательного канала действуют как единая функциональная система.

Синхронность функционирования этой системы обусловлена спецификой анатомического строения стенки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и их иннервации.

При диагностике различных болезней мочевого пузыря у детей необходимо учитывать возрастные особенности анатомического строения этого органа, физиологические механизмы его функционирования, нормативы их анатомо-функциональных показателей.

Мочевой пузырь является полым органов.

Он расположен в малом тазу позади лобкового симфиза перед ампулой прямой кишки. Форма и величина мочевого пузыря постоянно изменяются в результате периодического наполнения его мочой и опорожнением.

Конфигурация опорожненного мочевого пузыря изменяется в зависимости от его функционального состояния: при сокращении он имеет шаровидную форму и очертания сплюснутого спереди назад овала, в расслабленном состоянии стенка верхнего контура мочевого пузыря западает и на продольном разрезе его полость вместе с таким же разрезом мочеиспускательного канала напоминает по форме букву М. Наполненный мочевой пузырь имеет яйцевидную форму. Его узкая полуокружность направлена кверху и кпереди, широкая — кзади и вниз, места закруглений боковых краев имеют вид боковых поверхностей.

В мочевом пузыре выделяют узкую верхушку, широкое основание (дно) и расположенные между ними тело и шейку.

Передняя поверхность мочевого пузыря обращена к лобковому симфизу, задняя к прямой кишке.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены