Диагноз заднего уретрита

Редко процесс ограничивается только передней частью уретры. Больной особых ощущений при этой форме уретрита не испытывает.

По утрам (и то не всегда) из уретры появляются слизисто-гнойные или часто слизистые выделения.

Нередко для того, чтобы обнаружить эти выделения, приходится массировать пальцами уретру, начиная с луковичной части вплоть до наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Макроскопическое исследование мочи в двух — или трехстаканной пробе показывает, что она не всегда прозрачна; в первой порции содержится значительное количество гнойных нитей и слизи, плавающей и оседающей на дно стакана. Диагноз устанавливается бактериоскопическим исследованием мазка секрета, который берут утром до мочеиспускания.

Главное затруднение в диагностике этой стадии болезни, если не обнаружены гонококки, заключается в выяснении причин происхождения нитей и гнойных клеток. Нити и гнойные клетки могут находиться в моче в связи с продолжающимся катаральным состоянием слизистой оболочки уретры, эпителиальный покров которой слущивается, а также с наличием ограниченного или распространенного воспаления выводных протоков желез Литтре и морганьевых лакун.

Наиболее точные данные для определения локализации воспалительного процесса получают при уретроскопическом исследовании канала по всей протяженности.

Ценные сведения о локализации инфильтрата можно получить не только путем ощупывания стенок уретры, но и методом введения металлического зонда.

Иногда очень помогает и способ пальпации по прямому бужу. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены