Дифференциальный диагноз

Эта опухоль выделена как самостоятельная форма Лихтенштейном и Яффе в 1948 г. В последующие годы появились немногочисленные описания ее и другими исследователями [Далин (Dahlin), Уеллс и Гендерсон (Wells, Henderson)]. Эта опухоль встречается редко, — по материалам Далина, она составляет 1 % всех опухолей костей. Клинические проявления хондромиксоидной фибромы неспецифичны: несильные, иногда интермиттирующие боли в области поражения.

Опухоль встречается в старшем детском и юношеском возрасте (по Далину, в 80% случаев — до 30 лет). Оба пола поражаются одинаково часто. Наиболее частая локализация поражения — болыпеберцовая, малоберцовая, пяточная, метатарзальные кости, реже ребра, тазовые, плечевые кости.

В трубчатых костях опухоль располагается в метаэпифизарных зонах, иногда захватывая эпифиз. Рентгенологически в кости обнаруживается очаг деструкции овальной или округлой формы.

При локализации в кортикальном слое или под ним наблюдается как бы выпячивание кости в этом участке. Иногда кортикальный слой над опухолью разрушается, однако она не распространяется за пределы периоста.

В кости вокруг опухоли бывает неширокая зона склероза.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены