Дистрофии

При микроскопическом исследовании саркоплазма имеет зернистый вид. Зернышки иногда настолько густо заполняют мышечное волокно, что поперечная и продольная полосатость не различаются. Вместе с тем структура волокон при зернистой дистрофии мало изменяется, так как при воздействии уксусной кислотой зернышки в саркоплазме растворяются и фибриллярная исчерченность выявляется вновь.

Ядра при зернистой дистрофии сохраняются, но при тяжелых ее степенях контуры их дифференцируются нечетко и хроматиновая структура нарушается. В саркоплазме исчезают саркозомы.

После прекращения действия причины, вызвавшей зернистую дистрофию, обычно наступает полное восстановление мышечной структуры.

Причинами зернистой дистрофии являются различные нарушения общего и местного питания, острые инфекции и интоксикации, высокая температура, расстройства кровообращения, в частности ишемия. Обычно зернистая дистрофия сопровождает и другие патологические процессы в мышцах — воспаление, травматические повреждения, опухоли.

Зернистая дистрофия, являясь одним из начальных этапов нарушения обмена в мышцах, может смениться другими, более тяжелыми, дистрофическими изменениями и закончиться некрозом.

По-видимому, она представляет собой одно из проявлений паранекроза (Д. Н. Насонов и В. Я. Александров).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены