Длина вилочковой железы

В настоящей работе приведены материалы исследования особенностей сосудистого и капиллярного русла вилочковой железы и отношение их к структурным элементам этого органа. Исследование проведено на 30 вилочковых железах трупов 7-8 месяцев внутриутробной жизни и новорожденных.

Сосуды инъецировались взвесью туши, срезы подкрашивались гематоксилин-эозином.

Из неинъекцированных объектов приготовлялись срезы, которые импрегнировались азотнокислым серебром по Штерн и Рассказовой. Артерии в толще вилочковой железы распределяются между дольками и ветвятся по магистральному, рассыпному и смешанному типу; междольковые артерии сопровождаются одной веной диаметр междольковых артерий — 0,025-0,1 мм, вен — 0,05 — 0,2 мм. Артерии и вены образуют широкопетлистое сосудистое сплетение, форма петель которого соответствует форме долек железы.

В междольковых соединительнотканных прослойках выявляются также широкопетлистые сети капилляров с петлями, ориентированными по ходу более крупных сосудов.

Междольковые сосуды (диаметром 14-70 мк) образуют сеть анастомозов на поверхности дольки, проникают в корковое вещество, где следуют в радиальном направлении. Часть ветвей междольковых сосудов (диаметром 95-98 мк) вступают в дольку со стороны ее полюсов и, пройдя через корковое вещество, разветвляется в мозговом слое.

На границе коркового и мозгового вещества в дольках вилочковой железы наблюдается сеть дугообразных анастомозов, образованных концевыми ветвями сосудов коркового и мозгового слоя (рисунок).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены