Эффективность антибактериальной терапии

По клиническим проявлениям к этим формам торакального туберкулеза у детей близка хроническая туберкулезная интоксикация без явных указаний на активные патологические изменения в торакальной области или в других органах. Основными признаками являются длительная интоксикация с преобладанием вегетативнонервных нарушений, положительная туберкулиновая проба и изменения в наружных лимфатических узлах. Установление специфической этиологии хронической интоксикации вызывает значительные затруднения.

В большинстве случаев она обусловлена не туберкулезной токсемией, а другими причинами: длительные расстройства пищеварения и питания, частые катары верхних дыхательных путей, тонзиллиты, гепатиты и холециститы, глистная инвазия, невропатия и т. д. Положительная туберкулиновая проба может быть вызвана вакцинацией.

Следует учесть, что внутрикожная вакцинация может обусловить появление не только внутрикожной реакции Манту, но и кожной реакции Пиркета.

Поэтому дифференциальнодиагностическое значение имеет пышная реакция Пиркета или Манту с 1 ед. туберкулина (0,1 мл 4го разведения). Определенное значение следует придавать изменениям периферических лимфатических узлов, которые имеют более распространенный характер (пальпируются 6 и больше групп) и характеризуются потерей эластичности и уплотнением вплоть до хрящевой консистенции.

И. П. Парфенова и А. С. Тимощенко указывают, что при томографии в корне легких нередко обнаруживаются небольшие лимфатические узлы.

Отмечается увеличение нескольких групп узлов, но они менее массивны, чем при бронхоадените.

При более длительном наблюдении удается выявить обызвествление в бронхиальных лимфатических узлах.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены