Эксперименты с посегментным удалением

Эксперименты с посегментным удалением спинномозговых ганглиев от Q до S3, а также нижних узлов блуждающего нерва поставлены на 148 котах, из них экстирпация шейных на 37, грудных на 64, поясничных на 29, крестцовых на 9 и нижних узлов блуждающего нерва на 9 животных. Сроки наблюдения от 3 до 14 дней.

Результаты этих экспериментов убедили нас в том, что экстирпация чувствительных узлов вызывает первичную реакцию со стороны афферентов желудка. Она характеризуется не только гиперимпрегнацией волокон и их концевых образований, но и появлением по их ходу утолщений, варикозностей и вакуолей.

Подобные изменения волокон наблюдаются на протяжении нескольких дней и затем у большинства постепенно затихают.

Однако в некоторых из афферептов указанные изменения продолжаются и приводят к необратимой деструкции, выражающейся в колликвации или коагуляции аксоплазмы.

Рассмотрим более подробно развитие и течение реактивных и дегенеративных процессов в афферентах желудка после удаления различных спинномозговых узлов. Эти данные получены нами совместно с Э. М. Бортник.

Нами установлено, что уже на 3-4-й день после удаления шейных спинномозговых узлов афферепгы, располагающиеся во всех отделах желудка, проявляют определенные признаки реакции.

Они выражаются в интенсивной импрегнации серебром, в появлении по их ходу утолщений, варикозностей, а местами и участков дисхромии. Особенно это характерно для волокон пилорического отдела и области дна.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены