Эктопические хордомы

Хордомы с подобной локализацией и направлением роста вызывают гипофизарные, бульбарные и мостовые симптомы, а также поражение черепномозговых нервов (главным образом зрительных) и носоглотки. При локализации в различных отделах позвоночника с разрушением костей и прорастанием в спинномозговой канал хордома может привести к сдавле-нию спинного мозга. Хордома вызывает значительную деструкцию костей и иногда прорастает в окружающие ткани, в брюшную полость и внутренние органы.

Особенности локализации хордомы и обширное распространение ее создают значительные препятствия к полному удалению опухоли. Однако и частичное удаление опухоли приносит больным значительное облегчение, устраняя хотя бы отчасти давление опухоли на головной или спинной мозг или на нервные стволы.

Относительно эффективности рентгенотерапии твердо установленных данных нет. У больных с большим распространением процесса она может дать некоторый благоприятный результат. В других случаях и при небольшой опухоли рентгенотерапия оказывается неэффективной (С. А. Рейнберг).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены