Факторы, вызывающие жировую дистрофию

При этом амилоид откладывается в межуточную ткань, в перимизий и эндомизий, а также в сарколемму. Реакция на амилоид иногда бывает положительной и в миофибриллах, расположенных в периферических отделах волокон [Иоганни (Iohanni)]. Вследствие давления масс амилоида мышечные волокна могут подвергаться атрофии [Кенигштейн и Шпигель (Konigslein, Spiegel)].

Углеводная дистрофия.

Находящийся в мышцах при нормальных условиях гликоген обычно исчезает в период агонии и посмертно его обнаружить не удается, что объясняется растворением его в тканевых жидкостях, а также превращением в сахар. Не удается обнаружить гликоген и после фиксации мышц в водном растворе формалина.

Уменьшение количества гликогена в мышцах, помимо физиологических условий при работе, может иметь место при гипогликемии, когда происходит усиленный гидролиз гликогена с образованием глюкозы, затем переходящей в кровь. Избыточное отложение гликогена в мышце может быть при сахарной болезни вследствие нарушения способности тканей к использованию сахара; у больных диабетом гликоген не только усиленно распадается, но и откладывается в большом количестве в тканях и органах, в том числе в мышцах.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены