Факты нарушения режима

Отмечаются факты нарушения режима, игнорирования указаний врача, вступления в половую связь в период лечения, самовольное прекращение лечения, игнорирование контрольных исследований или пользование услугами частных «лекарей», нередко недостаточно квалифицированных. Все это способствует появлению случаев хронической гонореи. При исследовании больных мы пользовались для установления диагноза существующим комплексом диагностических методов, широко используя, в частности, метод посевов.

Культуральная диагностика гонореи дает при одновременном проведении бактериоскопического и бактериологического исследований на 4,5% больше положительных результатов в культурах, чем в мазках.

Из обследованных нами больных хронической гонореей гонококки были найдены у 92,7%. В большинстве случаев уже повторное бактериоскопическое исследование давало возможность обнаружить наличие возбудителя.

Метод посевов в общем повысил количество выявленных больных.

Однако следует отметить, что у больных данной категории нередко гонококк обнаруживается в мазках, а получить его рост на искусственных питательных средах не удается, что, очевидно, объясняется его ослаблением.

Положительная реакция связывания комплемента, выявляемая только на холоде, в некоторых случаях сигнализирует о неблагополучии (И. Б. Вейнеров, Р. Б. Ка-минник). Угасание реакции связывания комплемента на холоде у больных этой категории обычно наступало в пределах двух-трехмесячного срока.

Однако мы наблюдали больного хронической гонореей, у которого при отсутствии бактериоскопических и бактериологических признаков заболевания положительная реакция связывания комплемента на холоде упорно держалась более года. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены