Фибриллярное расщепление

При микроскопическом исследовании легкая степень ожирения характеризуется наличием мелких капелек жира в саркоплазме вокруг ядер. В дальнейшем капли жира появляются и между миофибриллами, в связи с чем продольная исчерченность волокна может усилиться.

При сильных степенях ожирения и жировой дистрофии исчезает как поперечная, так и продольная исчерченность, наступает гибель миофибрилл; они распадаются на глыбки и затем рассасываются. Дистрофические и некробиотические изменения наступают и в ядрах, которые также гибнут.

Во всех этих случаях следует отличать ожирение или жировую дистрофию самой мышцы от липоматоза межуточной ткани, который наблюдается иногда при атрофии мышц в виде ложной гипертрофии. Факторы, вызывающие жировую дистрофию мышц, не отличаются от приводящих к зернистой дистрофии, но бывают выражены более резко или действуют продолжительнее.

Нередко зернистая дистрофия бывает лишь начальным проявлением действия какого-либо патогенного фактора, а затем наступает жировая дистрофия, иногда заканчивающаяся гибелью мышечной ткани.

Амилоидоз скелетных мышц встречается крайне редко, обычно как проявление общего амилоидоза при так называемом первичном атипическом или системном амилоидозе, особенностью которого является отложение амилоидных масс в тканях и органах, обычно не поражаемых при вторичном амилоидозе (легкие, сердце, скелетные мышцы, язык).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены