Фибромы суставных и сухожильных структур

Описаны сочетания кавернозной ангиомы, исходившей из перитендинозной ткани сухожилия на пальце кисти, с множественными кавернозными ангиомами кожи в различных областях тела (Альбертини). В ангиомах иногда образуются флеболиты, что может дать повод к ошибочному рентгенологическому диагнозу оссифицирующего миозита.

Лимфангиома Описания лимфангиом сухожильных структур единичны, причем следует отметить большие трудности в отличии их от ганглиона.

Из злокачественных опухолей описаны фибросаркомы, фибромиксо-хондросаркомы, липосаркомы. Все эти опухоли встречаются нечасто.

Первое описание специфической опухоли сухожильных влагалищ приписывается Шассеньяку (Chassaigniac, 1852). В дальнейшем их описывали под названием миелом сухожильных влагалищ, синовиальных эндотелиом.

В 1927 г. Смит (Smith) назвал синовиомами (синовиаломами) опухоли, специфичные для капсул суставов, слизистых сумок, сухожильных влагалищ, фасций и апоневрозов. Опухоли, описанные Смитом, были злокачественные.

Предлагая термин синовиома, он указывал, что этот термин не удовлетворяет общепринятому правилу обозначать опухоль по ее гистогенезу, так как происхождение синовиальных клеток еще спорно.

Термин эндотелиома, под которым нередко описывались синовиальные опухоли.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены