Флегмонозный миозит

Абсцессы в мышцах могут быть связаны свищевым ходом с первичным гнойным очагом в соседних органах или же они появляются изолированно как гематогенные метастазы, а также на месте закрытой травмы (нагноившаяся гематома). В ранние сроки развития мышечный абсцесс представляет собой скопление буро-желтого гноя, нерезко отграниченное от окружающих тканей.

В дальнейшем в окружающих тканях образуется гноеродная оболочка и абсцесс принимает вид четко отграниченной полости. Метастатические абсцессы часто бывают множественными.

При микроскопическом исследовании уже в ранние сроки мышечные волокна в области абсцесса теряют свою структуру, частично или полностью некротизируются и распадаются.

В гное всегда можно обнаружить колонии микробов. В сосудах грануляций, образующих гноеродную оболочку, кровь находится в состоянии стаза, часто возникают мелкие кровоизлияния.

Лейкоцитарные инфильтраты сначала появляются в межуточной ткани, а затем через разрывы в сарколемме лейкоциты проникают в мышечные волокна. Обычно разрывы сарколеммы происходят в дистрофически измененных и отмирающих мышечных волокнах.

В мышечных волокнах встречаются все виды дистрофических и некробиотических изменений вплоть до расплавления.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены