Фрагментация осевых цилиндров

Источники афферентов цереброспинального происхождения Конкретное решение этого вопроса нами проводилось в различных условиях эксперимента. Для этой цели, однако, прежде всего использовался метод посегментной экстирпации узлов.

Всего поставлено 230 экспериментов на 216 котах и 14 собаках, из них с удалением шейных 27, грудных 123, поясничных 47, крестцовых и копчиковых 22 и нижних ганглиев блуждающего нерва 11. Сроки наблюдения от 3 до 15 диен.

Результаты этих исследований показали, что после удаления каждого из указанных узлов в некоторых афферентах прямой кишки развивается первичная неспецифическая реакция.

Она, как и в афферентах других органов, характеризуется усилением сродства к солям серебра аксоплазмы волокон и рецепторов, появлением по их ходу утолщений, варикозностей и т. п. Подобные изменения в некоторых случаях проходят без последствий. Однако довольно часто в некоторых афферентах кишки они прогрессируют и приводят к развитию глубоких дистрофических процессов.

Установлено, что эти процессы развиваются неодновременно и протекают по-разному. Так, после экстирпации спинномозговых узлов С4, D4, D5, D7, L4, L5, L6, L7, Si, S2, S3, C01 и Co2 афферентные волокна и их окончания преимущественно дегенерируют по валлеровскому типу.

При этом фрагментация осевых цилиндров волокон наступает уже на 3-5-й день после операции. В рецепторах подобный процесс наблюдается лишь в претерминалях.

В терминалях же картина фрагментации выявляется редко, поскольку они довольно быстро исчезают в результате утраты аргирофилии.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены