Функциональные группы

Таким образом, приведенные данные в соответствии с некоторыми литературными свидетельствуют о том, что по длине пищеварительного тракта афферентные нейроны распределяются неравномерно. Отдельные формы их находятся в градиентных отношениях.

Нами установлены градиенты клеток II типа Догеля в аспекте представлений Б. И. Лаврентьева (1946), градиенты биполярных и псевдоуниполярных форм афферентных нейронов. Имеются ли различия в функционировании этих нейронов?

Ответ на этот вопрос в настоящее время может быть дан лишь в виде предположения.

На ранних этапах эмбриогенеза нейробласты периферических вегетативных ганглиев представляют собой недетерминированные образования. До установления ими связей с преганглионарными волокнами они не могут быть разделены на отдельные функциональные группы, поскольку в этот период развития вероятность включения их в сферу эфферентной или афферентной иннервации примерно одинаковая.

Следовательно, процесс функциональной дифференциации для большинства нейробластов заранее не предопределен, а находится в зависимости от развития случайных контактов или особенностей роста преганглионарных волокон.

Последние ускоряют метаболические процессы прежде всего в тех пейробластах, которые включаются в эфферентную систему. Поэтому они получают значительно больший импульс развития и дифференцируются быстрее, чем афферентные нейроны.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены