Гелиотерапия, кварц в малых дозах

Предстательную железу или семенные пузырьки туберкулез редко поражает изолировано, обычно эти органы бывают одновременно вовлечены в туберкулезный процесс. Правда, из двух пузырьков может быть захвачен только один — ближайший к пораженному придатку яичка.

Считают, что при тяжело протекающем туберкулезе легких в 3/4 случаев туберкулез захватывает простату и семенные пузырьки.

Начало заболевания обычно распознать не удается. Жалобы в раннем периоде туберкулезного поражения данной локализации незначительны и нередко вообще отсутствуют.

В более поздние периоды больные могут предъявлять жалобы на нерезко выраженные расстройства мочеиспускания (учащение позывов, особенно в ночное время, некоторое затруднение при опорожнении мочевого пузыря).

Указывают, что задержки мочи при туберкулезе простаты почти никогда не бывает, а в поздних стадиях, при вовлечении в процесс задней части уретры и шейки мочевого пузыря, мочеиспускание может становиться болезненным. Если очаг поражения локализуется в задней части предстательной железы, то возникают боли при опорожнении кишечника, учащение позывов на дефекацию, иногда запоры, тупые боли в промежности.

Когда туберкулезные очаги достигают фазы распада, может обнаруживаться гной в моче или в кале в зависимости от того, в какую сторону вскрывается очаг,- в уретру или в прямую кишку.

В гное, попадающем в уретру, можно обнаружить туберкулезную палочку бактериоскопически или путем биологической пробы на морской свинке. Чаще гной обнаруживается в последней порции мочи.

Деструктивный процесс может обусловливать и терминальную гематурию — появление небольшого количества крови в конце акта мочеиспускания. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены