Геморрагическая алейкия

В 1927 г. Шмидт высказал предположение, что при идиопатическом распространенном остеосклерозе, сопровождающемся изменениями крови, наблюдается координированное поражение костей и крови, так как эндост находится в биологической взаимозависимости с кровотворной тканью. К этому взгляду присоединились Иорес (Jores) и Вольф. А. В. Русаков на основании анализа биологической взаимосвязи костной и кровотворной систем пришел к выводу, что эта возникающая в процессе филогенеза взаимосвязь представляется гармонически сочетанной, а нарушения ее приводят к тяжелым заболеваниям.

В группу этих заболеваний А. В. Русаков относит склеротические процессы в костях, протекающие с изменениями крови, которые он предлагает выделить в особую нозологическую форму под названием остеомиелодисплазия. А. В. Русаков признает общность природы остеомиелодисплазии и мраморной болезни, выявляющуюся в дисгармонии костеобразования и кровотворения.

Pop и Дюбуа-Ферьер относят остеомиелодиспластический процесс в группу ретикулозов, считая, что основой остеосклероза является пролиферация эндоста с последующим миелозом. По мнению этих авторов, пролиферацию ретикулума, потенциально поливалентного, дающего остеобласт, фибробласт и гематогенные элементы, вызывает общий стимул не определенной еще природы.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены