Глубокие слои

Часто они представляют собой пуговковидные окончания на эпителиальных клетках, особенно это хорошо заметно в производящем слое. Местами такие окончания имеют короткие претерминали и тогда они напоминают грозди различной величины пуговок, которые близко находятся около ядер, окруженных небольшим ободком цитоплазмы. Благодаря близкому расположению нервных волокон и окончаний к эпителиальным клеткам некоторые авторы (Буке, 1925) сочли их заключенными в эктоплазме клеток.

Большинство исследователей, изучавших иннервацию различных эпителиев, убеждено, что нервные окончания находятся в межклеточном пространстве (Третьяков, 1902- Ботезат 1908; Д. Каданов, 1924; А. Колосов, 1925; Н. И. Зазыбин, 1928).

В этом отношении эпителий гортани, трахеи и бронхов не является исключением, поскольку между цитоплазмой и терминалями обнаруживаются различной величины щели. Иногда они настолько малы, что создается впечатление, будто окончание лежит на клетке.

Часто в цитоплазме последней образуется углубление, в котором располагается нервное окончание.

Кроме описанных нервных окончаний, в эпителии изучаемых органов можно обнаружить плексиформные рецепторные аппараты, которые, также как и пуговковидные, располагаются в различных слоях эпителия (чаще в глубоких).

Концевые веточки напоминают ракетки или овоиды, внутри которых густо разветвляются фибриллы. При неудачной импрегнации последние сливаются, напоминая колбочку или пуговку.

Может быть, поэтому некоторые авторы описывают только пуговковидные окончания в эпителии.

Плексиформные окончания в эпителии могут приобретать и другую форму, но овальная и округлая являются преобладающей. Они бывают одиночными по ходу одного нервного волокна или образуются за счет терминалей нескольких волокон.

От внутриорганных сплетений гортани, трахеи и бронхов отходят нервные волокна к железам, разветвляются и иногда вокруг концевых отделов образуются своеобразные нервные сплетения.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены