Исследования показали

Наряду с выраженной дегенерацией в ряде волокон наблюдается лишь первичная реакция. Она выявляется после экстирпации каждого грудного спинномозгового узла и заметна в течение недели и более. В некоторых случаях эта реакция приводит к распаду волокна преимущественно по типу мумификации.

Она возникает в основном в волокнах с толстыми осевыми цилиндрами и после удаления спинномозговых узлов D:i и D8. Процесс фрагментации пораженного волокна при этом всегда задерживается до 6, 8 и даже более дней. По ходу подобных волокон нередко отсутствует и реакция шванновских клеток.

О г общего числа поставленных на каждый сегмент опытов количество положительных случаев всегда было не менее половины.

Так, экстирпация D3 дала 66%, D8-50% положительных случаев.

Экстирпация поясничных и крестцовых спинномозговых узлов в большинстве случаев вызывает лишь реактивные изменения афферентных волокон пищевода. Эти изменения характеризуются гиперимпрегнацией и небольшими утолщениями по ходу некоторых волокон.

Начало фрагментации в одном-двух волокнах отмечается лишь после экстирпации L5 и L7. Процентное отношение положительных случаев для этих узлов значительно ниже, чем для грудных: в L5 — 25%, L7 — 50%. Наиболее постоянна дегенерация афферентов пищевода при удалении узлов блуждающего нерва. Эта операция влечет за собой дегенерацию не менее 4-5 волокон среднего п тонкого калибра, располагающихся в стенке шейного, грудного и брюшного отделов пищевода.

Фрагментация волокон обычно начинается на 3-й день после операции и наблюдается в течение последующих 3-4 дней.

Наряду с тем отмечаются и волокна, которые находятся в состоянии раздражения.

Они отличаются от интактных выраженной гиперимпрегнацией и появлением по их ходу небольших утолщений и разволокнений.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены