Исследования показали

Исследования показали, что спинальные ганглии формируются за счет клеток ганглиозной пластинки. На ранних стадиях эмбриогенеза к области закладки будущих узлов могут мигрировать клеточные элементы и из других частей формирующейся нервной трубки. Вначале они находятся в доспеци-фическом (пронейробласты и проглиобласты) периоде диффе-ренцировки (А. Г. Кнорре, 1949; А. Г. Кнорре, Л. В. Суворова, 1959).

В стадии рыхлой закладки ганглиев начинается специфическая дифференцировка их нервных элементов.

Образуются нейробласты и глиобласты.

В первых из них вначале появляется нейрофибриллярная решетка. Подобные клетки наблюдаются и в закладках черепных узлов.

Последние, как известно, формируются за счет элементов отдельных плакод — утолщений эктодермы.

По мере развития нейробластов в них начинают превалировать процессы синтеза отдельных групп белков и особенно РНК — В них появляются также некоторые ферментные системы, гликоген и др. Однако эти процессы в нейробластах чувствительных узлов протекают неодновременно и с различной скоростью.

В результате этого формируются разные типы нейронов: крупные, более светлые (тип А), средние (тип В) и мелкие, более темные клетки (тип С). Асинхронии в диффе-ренцировке нейробластов наблюдаются и в чувствительных ганглиях, располагающихся на различных уровнях по оси тела (А. П. Амвросьев, 1970). Нейроны типа С, как показали наши исследования, дифференцируются раньше других форм клеток.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены