Классификация опухолей костей

Но такие же опухоли могут возникать и экстраоссально — в легком, мозгу и других органах, где они могут образоваться только из местных недифференцированных соединительнотканных элементов. В самой кости опухоли, специфические для костной ткани, также могут возникать не из костных, а из недифференцированных местных клеток.

Так, например, совершенно очевидно, что в остеохондросаркоме и костные, и хрящевые элементы происходят из единого источника.

Таковыми могут быть только недифференцированные элементы, способные дифференцироваться в направлении как костной, так и хрящевой ткани.

Гистологический принцип основан на определении строения опухоли.

Было бы неправильно рассматривать этот признак как чисто морфологический, не имеющий значения для клинициста, так как при костных новообразованиях гистологическая дифференцировка довольно точно соответствует клинической [Бурачевский (Buraczewski)].

Степень приближения строения опухоли к строению нормальной ткани в известной мере является показателем доброкачественности или злокачественности опухоли и должна отражаться в номенклатуре опухолей, что важно и для клинической практики.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены