Клиническое течение и исход туберкулезного цистита

Хроническая форма туберкулезного поражения придатка и яичка характеризуется малой выраженностью субъективных явлений, долгое время протекает даже бессимптомно, на протяжении нескольких недель и месяцев. Лишь значительное увеличение органа (инфильтрат, водянка) и появляющиеся боли, усиливающиеся при нахождении больного в вертикальном положении и при движениях, побуждают больного обратиться за врачебной помощью.

Все же при хроническом эпидидимите и орхите болезненность органа не столь значительна, чтобы препятствовать пальпации. Удается прощупать плотный, неравномерно увеличенный бугристый придаток, неравномерно утолщенный («четкообразный») семя-выносящий проток, уплотненную простату и семенные бугорки.

Иногда больные жалуются на боль при половом акте и замечают окрашивание спермы кровью. При лабораторном исследовании в сперме, взятой на высоте развития указанных симптомов, выявляются, как правило, палочки Коха.

Хроническое поражение также ведет к спаиванию органов мошонки с ее кожей и возникновению свищевых ходов, открывающихся наружу.

Острый туберкулезный эпидидимит, таким образом, протекает при явлениях, совершенно тождественных тем, которые наблюдаются у больных гонорейным эпидидимитом, и лишь тщательное собирание анамнеза, исследование простаты и пузырьков, лабораторный анализ, общее обследование больного дают возможность поставить правильный диагноз. Почти у одной трети больных отмечалось острое начало болезни.

«Если раньше полагали,- пишет А. И. Маянц,- что туберкулез придатка всегда начинается незаметно и протекает хронически, чем и отличается от гонорейного и банального эпидидимита, то сейчас мы знаем, что у 25-30% больных он протекает остро.

Поэтому бурное начало и последующее длительное хроническое течение не только не говорит против туберкулеза, но, наоборот, в известной степени подтверждает туберкулезную этиологию процесса».

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены