Клубочковидные нервные окончания

Значительный интерес представляют данные относительно степени насыщенности отдельных тканей желудка различными рецепторными аппаратами. Кустиковидные рецепторы и связанные с ними простые усиковидные окончания главным образом обнаруживаются в серозной и мышечной оболочках.

В большом количестве они выделяются в подслизистой основе и слизистой оболочке желудка. Нередко эти рецепторы иннер-вируют и ткани интрамуральных узлов.

Таким образом, они относятся к наиболее распространенным формам. Клубочковидные нервные окончания чаще всего выявляются в подслизистой основе и мышечной оболочке.

Неинкап-сулированные клубочки, как правило, располагаются около интрамуральных ганглиев или же внутри этих образований, где наблюдается большое количество перицеллюлярных аппаратов преганглионарных волокон блуждающих нервов. Создается впечатление, что здесь формируется особая система контроля за поступлением из центральной нервной системы эфферентного импульса и его реализацией.

Инкапсулированные клубочки в большом количестве выявляются среди пучков внутреннего мышечного слоя и в тканях подслизистой оболочки дна и кардиальной части желудка. В слизистой этих областей, особенно дна, имеет место скопление большого количества фундальных желез (главных, добавочных, обкладочных и промежуточных), выделяющих значительную массу сока, обладающего различной химической активностью.

Поэтому можно думать, что описываемые нервные окончания выполняют здесь хеморецепторную функцию.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены