Количественные соотношения

Существуют и другие варианты остеоид-остеомы, еще более отличающиеся от описанного классического типа. При рентгенологическом исследовании они представляются в виде очага деструкции кости не только без зоны склероза в окружности, но с истончением кортикального слоя; в ряде случаев рентгенологически очаг поражения производит впечатление кисты.

При операции в некоторых случаях наличие кисты подтверждается.

При микроскопическом исследовании ткани, соскобленной со стенок кисты, обнаруживаются своеобразные округлые или ветвящиеся тесно расположенные остеоидные структуры, пространства между которыми заполнены волокнистой тканью с небольшим количеством вытянутых клеток и сосудов капиллярного типа.

Основное отличие в микроскопическом строении ряда опухолей от типичных остеоид-остеом заключается в обилии остеоидных структур, в своеобразной округлой форме их и в чрезвычайной скудости остеогенной ткани между ними. Лихтенштейн выделяет атипичные формы остеоид-остеомы в самостоятельную группу, названную им другие остеоидобразующие опухоли и остеобластомы, что, по мнению Т. П. Виноградовой, не имеет под собой серьезных оснований, так как основу процесса при остеоид-остеоме и остеобластоме составляет разрастание остеогенных элементов с образованием остеоидных или слабо обызвествленных афункциональных структур.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены