Кортикостероидные препараты

Из антигистаминных препаратов можно рекомендовать также супрастин (в таблетках по 0,025 г 2 раза в день), диазолин (в таблетках от 0,05 г до 0,2 г 2 раза в день), аналлергин (по 0,025 г 2 раза в день). Кортикостероидные препараты оказывают антиаллергическое и противовоспалительное действие. Предпочтение следует отдавать преднизону (преднизолону), так как адренокортикотропный гормон (АКТГ), содержащий белок, может способствовать сенсибилизации.

Для десенсибилизации мы пользуемся схемой лечения, предложенной Wagner, в несколько измененном виде. Эта схема применяется, если нужно выяснить, какой препарат вызывает аллергические явления.

При хорошей переносимости одного из препаратов он применяется на протяжении всего курса лечения в полной терапевтической дозе. При упорных аллергических реакциях, вызываемых стрептомицином, рекомендуется проводить десенсибилизацию следующим образом.

Вначале производят внутрикожные инъекции стрептомицина в разведении 100 ед. в 0,1 мл воды. Каждая последующая доза увеличивается в 2, 5, 10 раз в зависимости от реакции на предшествующее введение препарата.

После достижения дозы 100 000 ед. стрептомицин вводят внутримышечно.

В патогенезе побочных явлений важную роль играют нарушения витаминного обмена. Особенно это относится к побочным реакциям токсического характера (невриты, поражение слухового нерва).

Вопрос о влиянии антибактериальных препаратов на обмен витаминов освещен в главе VII. Антибиотики влияют на микрофлору, обычную для человеческого организма, и могут вызвать явления дисбактериоза, так как микробы, не чувствительные к антибиотикам, получают возможность беспрепятственно размножаться.

В особенности это относится к дрожжеподобным грибкам типа Candida, которые в качестве сапрофитов обычно находятся в организме человека.

При благоприятных условиях дрожжеподобные грибки усиленно размножаются, становятся вирулентными и могут вызвать кандидоз. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены